Как организовать свадебный банкет в ресторане
Банкетная часть занимает добрую половину свадебного дня. Именно на банкете гости получают самые яркие впечатления, здесь складывается оценка свадьбы в целом, поэтому так важно, чтобы банкет прошел идеально, оставляя только самые приятные воспоминания. Разумеется, секрет успеха свадебного банкета кроется в хорошей программе торжества, но хорошая программа это не только ведущий, музыка и артисты, это еще и отличная кухня, и вежливый персонал. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать банкетный зал и как организовать банкет в ресторане.
Итак, начнем с самого важного, а затем по пунктам разберем, как организовать свадебный банкет.
Список гостей
Подбором ресторана рано заниматься до тех пор, пока Вы не определились со списком приглашенных на торжество. Дело в том, что банкетные залы различаются площадью и вместимостью, совершенно некстати будет выбрать ресторан, а потом убедиться, что в этом зале Вам будет тесно. И наоборот, большой банкетный зал будет смотреться пустым, если гостей в нем будет немного.
Поэтому на первых порах определитесь со списком гостей, примерно уточните, кто из них сможет прийти точно, а кто под вопросом. Возможно кто-то, кого вы захотите пригласить, точно прийти не сможет, и Вы уже будите понимать, сколько примерно будет гостей на банкете, плюс-минус несколько персон.
Выбор ресторана
На первом этапе отбора есть несколько критериев, по которым банкетный зал может подойти или не подойти. На это стоит обратить внимание при выборе.
• По месту нахождения
- Определившись с количеством гостей, Вы можете приступать к подбору ресторана. Здесь важно учитывать место положение ресторана. Постарайтесь подобрать его таким образом, чтобы он находился неподалеку от ЗАГСа или места, где будет проходить фотосессия. Лучше, если все будет происходить в одном районе города, так Вы меньше времени потратите на дорогу.
- Если у Вас намечается выездная церемония, то лучше всего для проведения торжества подойдет загородная усадьба или дом отдыха. Здесь можно будет привести и церемонию, и фотосессию, и банкет – все, так сказать, не отходя от кассы.
• По стилю оформления
- Банкетный зал должен подходить Вам не только территориально, но и стилистически. Выбирайте ресторан исходя из количества гостей и выбранной Вами тематики торжества. Если вся свадьба выдержана в определенном стиле, банкетный зал также не должен выбиваться из общей атмосферы: так, если Вы организуете свадьбу в бирюзовом цвете, то Вам не подойдет зал с сиреневыми стенами. Также как для банкета в стиле королевский бал не подойдет бревенчатый дом.
Таким образом, наверняка найдется несколько вариантов ресторанов, которые подходят Вам территориально и стилистически. Можно смело подходить к следующему этапу: нужно будет заехать в эти несколько мест и посмотреть, что они из себя представляют.
Обслуживание
Самое важное в работе ресторана это даже не красивый банкетный зал, а качество обслуживания. Есть множество ресторанов с отличным интерьером и просто ужасным персоналом: блюда и напитки приносят не вовремя, грубят гостям и прочие неприятные моменты.
Есть очень простой и эффективный способ выяснить, какой уровень обслуживания в заведении: попробуйте прийти в выбранное Вами место и просто заказать чашечку чая или кофе. Понаблюдайте, насколько вежливо с Вами будет общаться, как быстро обслужат, именно так персонал будет вести себя на Вашей свадьбе. Только если обслуживание Вам понравилось, можно открыть карты и сказать администратору о том, что Вы хотите организовать банкет в этом ресторане.
Важные организационные моменты
Прежде чем окончательно сделать выбор в пользу ресторана и забронировать банкетный зал, уточните некоторые организационные моменты.
• Есть ли арендная плата
- Обязательно уточните, есть ли арендная плата за бронирование зала, если есть, то какова сумма оплаты.
- В некоторых ресторанах при бронировании банкетного зала возможна отдельная оплата за аренду. Особенно часто с этим сталкиваются небольшие свадьбы, где количество приглашенных примерно 20-25 человек, ресторан может аргументировать это тем, что зал рассчитан на большее количество персон и ресторан теряет деньги, закрывая под Вас целый зал.
- Другие рестораны могут намеренно указывать невысокую стоимость меню на человека, делая при этом высокую арендную плату. В таком случае, счет в этом заведении может оказаться намного больше, чем Вы себе представляли.
• Счет на одну персону
- Узнайте у администрации, какой счет на одного человека, и что в эту стоимость входит. Иногда ресторан включает в стоимость меню на человека только еду или еду и напитки. Если напитки включены, уточните какие именно и в каком количестве, если ли ограничения. Выясните, сколько будет перемен блюд и как они происходят? Опрашивают ли официанты, кому, что подать на горячее или Вам нужно предварительно посчитать, сколько мясных и сколько рыбных блюд нужно будет заказать?
- В ресторанах высокого уровня почти ничего не стоит на столах, все блюда, а также напитки, разносят официанты, и предлагаю гостям на выбор. В менее пафосных местах закуски, салаты и напитки стоят на столах весь вечер, отдельно выносят только горячие закуски, горячее и десерты.
• Алкоголь
- Во-первых, алкоголь может уже входить в стоимость счета на одну персону, в таком случае Вам нужно будет уточнить, есть ли ограничения, и по какому тарифу считается «выпитое сверх меры». Кстати, в ресторанах хорошего уровня напитки считают по бокалам, а не по бутылкам, таким образом, Вы платите только за выпитое.
- Во-вторых, во многих ресторанах разрешается приносить свой алкоголь, при условии покупки алкоголя в ресторане на определенную сумму, так называемых «пробочный налог». В таком случае, Вам нужно будет уточнить, какова сумма покупки, и что в нее входит.
- Непременно выясните, до какого времени Вы можете находиться в ресторане: в некоторых заведениях можно отдыхать до полуночи, в других – только до 22 часов вечера, после время оплачивается отдельно по ночному тарифу. В таком случае, выясните, какова переплата, чтобы не попасть в неприятное положение.
- И последний момент, который нужно уточнить, дабы не возникло неожиданностей при оплате счета, что делать, если кто-то из гостей заказал блюдо или напиток, не оговоренный в меню.
- В некоторых заведениях это автоматически плюсуют к Вашему счету, поэтом устоит оговорить, чтобы официанты предупреждали Вас, на какую сумму сделали заказ. Если Вы сами готовы ее оплатить, то можно сказать, чтобы это приплюсовали к счету. Если же Вы не считаете нужным это оплачивать, пусть официант предупредит гостя о том, что данный напиток или блюдо не входят в оговоренное меню и за это будет выставлен отдельные счет.
• Время работы ресторана
• Дополнительные заказы
Выяснив для себя все вышеперечисленные нюансы, еще раз пересчитайте, во сколько Вам обойдется меню на одну персону в этом ресторане, возможно полученная сумма будет превышать Ваши ожидания. Если же Вас полностью устраивают и интерьер, и расположение, и обслуживание, и стоимость, возможно, Вы нашли именно то, что искали. В таком случае можно организовать банкет в этом ресторане и переходить к следующему пункту подготовки торжества.